Поселок Монино начинался с небольшого хутора, владельцем которого был некто Монин. От хутора проходила просека до Нижегородского шоссе. Эта лесосека использовалась для заготовки шпал в Богородском уезде.

В 1926 году на разъезде Монино проживало около 30 человек, в 1959 году – 10,8 тысяч человек.

В 1926 году потребовался аэродром для тяжелых крупноразмерных самолетов ТБ. Было решено создать мощную авиабазу недалеко от Москвы, и именно в Монино был отведен лесной участок для этой цели. За три года здесь вырубили несколько сотен гектаров леса, выкорчевали пни и кустарники, выровнили поверхность и залили бетоном две взлетно-посадочные полосы длиной по 750 метров, построили рулежные дорожки из красного кирпича.

В строительстве авиабазы участвовали пять тысяч человек различных специальностей и около тысячи крестьян, мобилизованных со своим гужевым транспортом и домашними инструментами.

Одновременно со взлетно-посадочными полосами строились большие ангары, служебные здания и жилой городок.

Начальником ВВС РККА в 1926 году был Алкснис Я.И.Много внимания он уделял Монинскому гарнизону, помогал в снабжении и укомплектовании здесь первой тяжелобомбардироовочной бригады. Строительство авиационной базы еще продолжалось, когда в 1930 году летчик М.М. Громов начал испытания нового туполевского тяжелого четырехмоторного цельнометаллического самолета ТВ-3. Много групповых дальних перелетов ТБ-3, а затем и ДБ-3 было совершено с аэродрома в Монино. Здесь был сформирован авиаполк дальних разведчиков. В августе 1941 года отсюда вылетали на бомбежку Берлина.

В поселке Монино находилась Военно-воздушная ордена Кутузова академия имени Ю.А.Гагарина, приказ о создании которой был подписан народным комиссаром 29 марта 1940 года. Академия подготовила несколько тысяч командиров и авиационных специалистов для ВВС страны. Среди выпускников прославленной кузницы кадров около 700 Героев Советского Союза (в том числе трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н., 39 дважды Героев Советского Союза), более 10 лётчиков-космонавтов и зарубежные космонавты. В разные годы здесь обучались более 2000 иностранных военных специалистов из 21 страны. Немало фундаментально-научных трудов, сотни учебников, а также рекомендаций и пособий было создано профессорско-преподавательским составом академии.  В 2011 году Академия упразднена приказом Министра обороны РФ от 12 июля 2011 г. N 1136.

В 2000 году по распоряжению губернатора Московской области Б.Ф. Громова на базе Военно-воздушной академии создана Кадетская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой им. трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. В настоящее время в школе обучается 200 юношей, учащиеся 10-го 11-го классов, в  школе шестидневная система обучения. Наряду с общеобразовательными предметами воспитанники изучают специальные предметы теоретической и летной подготовки: аэродинамику, конструкцию самолета и двигателя, штурманскую подготовку, авиационное и радиоэлектронное оборудование самолета, авиационную метеорологию, руководящие документы, регламентирующие летную работу, эксплуатацию авиационной техники.

В поселке Монино находится единственный в России Музей Военно-Воздушных Сил. В начале 30-х годов на этом месте находился комплекс сооружений для ремонта авиационной техники, в который входили аэродром и мастерские. Комплекс просуществовал до 1956 года. В 1958 году было принято решение о создании Музея Военно-воздушных Сил страны. 23 февраля 1960 года музей принял первых посетителей, поток которых растет и составляет в среднем 200 тысяч человек в год. Среди посетителей много иностранных туристов. В мае 199з года Музей ВВС принят в Международный совет музеев (ИКОМ), а в июне 2000 года согласно постановлению правительства Российской Федерации он обрел самостоятельность.

Малоизвестен музей продовольственной службы, находящийся в поселке. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты – от котелков и имущества квартирмейстеров до современных походных пищеварочных котлов, кухонь, столовых, хлебозаводов, мельниц, мясопунктов, холодильных средств, образцов пайков, включая космонавтский.