Внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ

20 сентября 2018 года на заседании пленума Верховного суда Российской Федерации, внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Новые разъяснения напоминают, что свобода слова — превыше всего, а при ее ограничении нужно учитывать множество различных факторов.

Свобода слова и мысли. Верховный суд указал, что исходя из Конституции РФ у граждан есть гарантированное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Это право может быть ограничено только в исключительных случаях и в той мере, в которой это необходимо в демократическом обществе в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Угроза обществу. При рассмотрении жалоб на возбуждение такой категории дел судом должны тщательно проверяться основания для их возбуждения. К таким основаниям относится не только факт размещения в интернете «экстремистского» контента, но и другие сведения, указывающие на общественную опасность и мотив совершения преступления.
Факт размещения материалов, содержащих «экстремистский» контент в социальных сетях, может быть квалифицирован по ст. 282 УК, только в том случае, когда лицо, размещающее такой контент, осознавало направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду.

При определении умысла на возбуждение ненависти, суд должен учитывать совокупность обстоятельств, а именно:

— Форму и содержание размещенной информации, ее контекст;

— Наличие и содержание личных комментариев лица размещающего контент;

— Факт личного создания либо заимствования контента;

— Содержание всей страницы пользователя и характеристику его личности;

— Объем, частоту и продолжительность размещения такого контента и интенсивность его обновлений.

 

Помощник Щелковского городского прокурора                                                                       А.А. Романов