Актуально

МОНИНСКИЙ ВЕСТНИК

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Диспансеризация


Для информации

Памятка по Системе-112

О Портале «Работа в России»

МФЦ Монино "Мои документы"

Проект планировки и межевания земельного участка в Монино (ВИДЕО)

Информация для граждан о профилактике экстремизма в молодежной среде

ВАЖНО

Постановление Правительства МО №759/33 от 15.09.2017 г (О внесении изменений в постановление №1394/40 от 07.11.2012 г. (Об утверждении порядка организации ярмарок))

Информация о системе «Безопасный регион»

График проведения тематических приемов граждан (Министерство
образования МО)


Об ограничении движения автотранспорта на территории городского
поселения Монино 19.08.2017


Итоговый документ публичных (общественных) слушаний от 31 июля 2017 года

История Дома офицеров


ДОПо первому пятилетнему плану молодой Советской России, начиная с 1928 года, намечалось расширение Монинских ткацких фабрик, строительство жилья для их рабочих железнодорожной ветки до Монино. В те же годы, годы бурного развития авиации, решено было создать неподалеку от Москвы мощную авиационную базу. Выбор пал на лесной участок, на месте которого и разместился впоследствии гарнизон, получивший название ближайшего населенного пункта “Монино”.

Руководство строительством осуществлял комбриг К.В.Маслов - командир тяжелой бомбардировочной авиабригады, для дислокации которой и создавалась эта база. В строительный отряд входило около 5000 человек разных профессий. Кроме того, было мобилизовано тысяча крестьян с лошадьми и телегами и простейшим инструментом. Благодаря самоотверженному труду простых людей и возникло наше Монино.
Местом дислокации академии было избрано Монино, гарнизон которого располагал первоклассным аэродромом и развитой авиабазой, освобождаемой дислоцировавшимися здесь авиационными частями.

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и СНК 29 марта 1940 года Нарком Обороны СССР издал Приказ № 73, в котором объявлялось о создании на базе Монинского гарнизона академии с наименованием “Военно- Воздушная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии”.

Ко времени начала дислокации академии в Монино военный городок (закрытая часть гарнизона) имел несколько жилых домов , казармы, корпуса А,В, Г, а также помещения Дома Красной Армии, теперь Гарнизонный Дом офицеров, который начал свое существование в январе 1935 года.
Дом Красной Армии являлся основным очагом культурно-массовой работы. Его зал имел 1500 посадочных мест. Для развертывания академии следовало произвести большие ремонтно-строительные работы. Подлежали переустройству служебные, учебные и казарменные помещения бывшего гарнизона, а также Дом Красной Армии. Среди выполненных работ особого внимания заслуживает капитальная реконструкция Дома Красной Армии, вновь открывшегося в декабре 1940 года. Начальником Дома Красной Армии стал старший политрук А.И. Хайкин.
Академия получила прекрасное здание, которое по своему архитектурному оформлению и техническому оборудованию являлось одним из лучших зданий подобного назначения. Гарнизон получил благоприятные условия для широкого развертывания массово-политической и культурной работы, для организации досуга преподавателей, слушателей академии, рабочих и служащих.
В апреле 1941 года в Доме Красной Армии состоялся первый выпускной вечер академии.
30 апреля 1941 года в ДКА был проведен торжественный вечер в честь последнего предвоенного Первомая.

По итогам соцсоревнования, которые проводились между факультетами, курсами, группами, подводились итоги приказом по академии два раза в год. Победители награждались карточкой отличника, которая предоставляла обладателю определенные преимущества: скидку на 50% с цены билетов на спектакли, концерты и киносеансы в гарнизонном Доме Красной Армии. Слушатели лучшего классного отделения вместе с членами семьи получали право бесплатного посещения всех представлений в Доме Красной Армии.
В Доме Красной Армии стали работать кружки художественной самодеятельности, кройки и шитья, открылись библиотека, читальный зал, кабинет социально-политической литературы. В период сборов большого числа слушателей-заочников в начале 1941 года помещения ДКА использовались для самостоятельных занятий. Хорошо была поставлена политико-воспитательная и культурно-массовая работа. В июле 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны академия была перебазирована в г. Чкалов, где находилась 2 года 7 месяцев.

табличкаВ годы войны в Доме Красной Армии располагались различные служебные помещения частей, штабы. Там, где сейчас находятся ворота сцены, в годы войны на большой стене, с передвижки демонстрировались кинофильмы для солдат, офицеров и жителей городка.
Весной 1944 года академия возвращается на прежнее место базирования. В это время было много трудностей, в том числе и у Дома офицеров. Но политико-воспитательная и культурно-массовая работа была хорошо поставлена и велась коллективом Дома офицеров под руководством начальников майора Березина А.И. , майора Кирюшина А.Е., подполковника Кобелькова П.А.

Дом офицеров был центром сосредоточения и развития талантов жителей нашего военного городка и в те трудные послевоенные годы. За активное участие в культурно-массовой работе и высокое качество исполнения художественных номеров в праздничных концертах, участниками которых были К.Д. Бобкова, К.Н. Доценко, П.Ф. Детярева, А.Д. Павлюкевич-Казюк, М.А. Бабикова, Б.М. Смекалова, П.Б.Шайн и многие другие, в марте 1945 года командующий Военно-Воздушными Силами СА объявил 55 участникам художественной самодеятельности благодарность, а 18 человек наградил ценными подарками. В проведении массово-политической культурно-воспитательной работы партийная организация академии широко использует Гарнизонный Дом офицеров.
Коллектив академии, рабочие и служащие отмечают в нем праздники и памятные даты, проводят выпуски слушателей, концерты, встречи с интересными людьми, тематические вечера, устные журналы, шахматные турниры, читательские конференции, выставки местных и профессиональных художников.
В 1946 году при ДО был организован вечерний университет марксизма - ленинизма. Также при Доме офицеров функционировала вечерняя средняя школа. В 1953 году Монинский гарнизонный Дом офицеров был признан лучшим в Военно-Воздушных Силах и награжден Почетной грамотой Министра обороны СССР, а начальник подполковник Кобельков - ценным подарком. Среди передовиков социалистического соревнования назывались: инструктор по агитации и пропаганде майор Иванов М.Н., инструктор по культурно-массовой работе майор интендантской службы Копылов В.М., начальник финчасти Наровлянская Р.М.
В 1955 году после заключения Варшавского Договора - договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между европейскими социалистическими в академии стали учиться иностранные студенты. В Доме офицеров стали проводиться вечера Дружбы, в которых стали участвовать слушатели академии из Польши, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Монголии, КНР.
Проводились тематические вечера “Они сражались за Родину”, в которых участвовали знаменитые писатели - участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза - летчики, живущие и работающие в Монино.

До стВ мае 1958 года часть Дома офицеров сгорела. Около трех лет гарнизон располагал только помещениями Малого зала и солдатским клубом. Лишь в середине 1961 года была полностью восстановлена сгоревшая часть . В Большом зале ( на 1100 мест) в июле 1961 года торжественно отмечалось успешное окончание академии новой группы офицеров.

В разное время в Доме офицеров располагались: парикмахерская, фотоателье, в помещении нынешнего кафе размещалась пионерская комната, в банкетном зале был бильярдный зал.

12 апреля 1961 года на площади дома офицеров состоялся митинг, посвященный полету Ю.А. Гагарина в космос, а октябре 1962 года состоялась встреча на сцене Большого зала с первым космонавтом Земли. После встречи состоялся митинг в честь открытия скульптурной композиции “ В космос” ( скульптор- офицер запаса Г.Н. Постников), на котором Юрий Гагарин расписался.
К сожалению, сейчас он находится в плачевном состоянии, но ни у властей, ни у предпринимателей городского поселения Монино нет ни средств, ни желания восстановить этот уникальный памятник.

Дом офицеров всегда был центром пропагандистской и культурно-массовой работы.

12

Под руководством офицеров, тех, кто руководил коллективом Дома офицеров в те годы - мы вспоминаем офицеров С.И. Калинина, Зенько, подполковника Звягина, майора Иванова М.Н, майора Барабаша В.С, майора Рзянина В.А. А также их помощников - майора Полесушкина, старшего инструктора Павловского В.П., старшего инструктора Пилюгина А.А., инструктора по культуре К.Ф.Петрову, инструктора по работе среди семей Степурину А.И., стаж ее работы на одном месте, а именно в Доме офицеров насчитывает 40 лет.
В Доме офицеров читают лекции лекторы ЦК КПСС, ученые общественных наук при ЦК КПСС, Академии наук СССР, МИДа, Госплана, политические обозреватели АПН. С 1977 года проводятся Гагаринские чтения, куда приглашаются летчики-космонавты - воспитанники академии им. Ю.А. Гагарина, герои Советского Союза Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков.
После выхода в свет киноэпопеи “ Великая Отечественная” в Большом зале Дома офицеров прошла волнующая встреча жителей гарнизона с творческой группой, создавшей этот фильм. В те годы такие формы работы как тематические вечера и устные журналы проходят с большим интересом. В них принимают участие факультеты и курсы академии, жители гарнизона, ветераны. Преемственность поколений ярко просматривается в тематике встреч. Это и встречи с Героями Советского Союза, писателями - участниками войны, участниками Парада Победы на Красной Площади, ветеранами КПСС - соратниками В.И. Ленина и многими другими интересными людьми. Трудно перечислить все творческие коллективы театров, танцевальных групп, замечательных артистов, певцов, писателей, кто бы не выступал на нашей сцене.

12

Одним из действенных подразделений Дома офицеров много лет является школьно-курсовая сеть Дома офицеров, которая развивала в своих подопечных любовь к творчеству, прививала трудолюбие, учила и воспитывала, помогала и развлекала. Инструкторами школьно-курсовой сети в разное время были Дедкова А.В., Крупич И.Н.
Коллектив Дома офицеров, его руководящий и инструкторский состав всегда старались, чтобы мероприятия Дома офицеров носили не одиночный характер, а являлись единым комплексом, направленным на формирование гражданина - патриота, защитника своей Родины.
Начальниками Дома офицеров с 1972 годы были майор Рзянин В.А., Денисов В.П., Скуб В.Н.
Много полезного было сделано и инструкторами по работе среди семей военнослужащих. Совместно с женсоветами академии они оказывали конкретную помощь командованию в решении вопросов улучшения морального климата в офицерских семьях, организации их быта и отдыха, воспитания подрастающего поколения.

Новые времена выдвигают новые формы работы. В связи с переводом Дома офицеров на новые условия хозяйствования, Дом офицеров начинает формировать социально-творческий заказ, работая совместно с частями и учреждениями гарнизона.
В 1985 году Дом офицеров оборудует зал игровых автоматов, компьютерных игр и видеокомплекс, куда входят видеозал, видеотека, видеокабины, производится тиражирование видеокассет и видеосъемка. Производится замена кинооборудования для Большого зала Дома офицеров, одежды сцены - у нас появляется красивый задник и раздвижной занавес.
Работают кружки хорового пения, вокально-инструментальной музыки, драматический, художественного слова, бального и эстрадного танца, кружок кукольного театра, любителей русской поэзии, клуб любителей оздоровительного бега. На сцене Большого зала проходят по нескольку концертов в месяц знаменитых и популярных артистов эстрады и кино. Такая форма как устный журнал получает новое развитие. В них участвует много интересных людей. В зале всегда аншлаг. На полученные средства Дом офицеров развивает свою материально- техническую базу, совершенствует формы работы. Коллективом руководит начальник Дома офицеров подполковник Занин С. И., его помощниками являются инструктора по пропаганде и агитации и военно-массовой работе капитаны Меланич И., Бараненко А.А., майор Солодилов А.В., который затем становится начальником Дома офицеров и продолжает славные традиции предыдущих руководителей очага культуры поселка Монино. В 1996 году его сменяет майор Сурков Д.И., а в 2004 году подполковник Федосенко А.А., майор Сидоров И.Ю, Турусов С.В.

Мы не забываем ветеранов, проработавших в стенах нашего культурно-просветительного учреждения много лет. Это библиотекарь Головкина Р.Б. - 44 года ее трудовой стаж в библиотеке дома офицеров, Степурина А.И. - 40 лет, инструктор ШКС Лаптева Л.А.-32 года, зав.библиотекой Суханова Э.В. - 27 лет, киномеханик и радиомеханик Баринов В.М - 25 лет, дежурная Семенова Н.Ю. - 21 год, инструктор КХР Занина В.В. - 20 лет. Многие годы в нашем коллективе трудились семейные коллективы: на радиоузле Симоновы В.А. и Т., Минцевы Л.В. и В.Н., художники Рыбниковы В.В. и Е.В.,
43 года в финчасти Дома офицеров отработала Храпунова О.П., 46 лет трудовой стаж Захарченко Н.П., 31 год учила русскому языку в школьно-курсовой сети Талантова А.А. Самый заслуженный наш ветеран, проработавший зав. складом около 50 лет- это Сурогина З.Д.

На данный момент в 2012 году Дому офицеров уже 78 лет и теперь это Муниципальное бюджетное учреждение городского поселения Монино «Культурно-досуговый центр «Дом офицеров»».
Историческое название осталось прежним, и проблемы же.

Из воспоминаний библиотекаря Головкиной Раисы Борисовны (2008 г.):
Родилась в 1927 году в городе Одесса в семье офицера Черноморского Флота. Окончила школу, поступила в пединститут. Будучи студенткой, вышла замуж – муж – летчик, командир эскадрильи бомбардировщиков.
В 1960 году, окончив институт, переехала в Монино и поступила библиотекарем в библиотеку Дома офицеров, где продолжаю работать и по сей день.
Дом офицеров стал для меня вторым родным домом – здесь работали и работают прекрасные люди. Здесь же работает моя дочь. На протяжении всех этих лет библиотека проводила большую работу среди слушателей академии, всего населения поселка Монино и воинских частей, расположенных на территории гарнизона. Работал библиотечный совет во главе с писателем – полковником С.И. Шингаревым.
За это время были организованы встречи с издательствами, редакторами журналов (Воениздат, Молодая гвардия, Юность, Знамя и др.).
Проведены встречи с видными писателями – Константином Симоновым, Борисом Полевым, Виктором Проскуриным, Анатолием Ивановым, Вилем Липатовым, Евгением Воробьевым и др., с интересными поэтами: Эдуардом Асадовым, Львом Ошаниным, Андреем Дементьевым, Юлией Друниной, Татьяничевой и др.
Велась большая патриотическая работа. Особое внимание уделялось встречам с видными летчиками и космонавтами: Каманиным (по книге «Летчики и космонавты»), Байдуковым, женой Валерия Чкалова, летчиками-испытателями Галлаем, Антипиным и др.
Большая встреча прошла с летчицами женских полков, участницами Великой Отечественной войны: Расковой, Кравцовой, Литвяк, Ямщиковой, Казариновой и др. Все они написали рассказы, очерки, которые были помещены в книгу «В небе фронтовом».
Особое место занимали встречи с авторами военных мемуаров: Головановым, Беляковым и др.
Много встреч было проведено с Героями Советского Союза нашей академии: маршалом Скомороховым Н.М. по его книгам «Боем живет истребитель», « Служим Отчизне», с А.Ф. Ковачевичем, Гапеенком, Гунбиным Н.А., Дольниковым и др.
В Монино проживал писатель – полковник Шингарев С.И., автор книг «Чатос идут в атаку», «Ради тебя, Земля», «Под нами Халхин-Гол» и др.
По этим книгам устраивались читательские конференции. Прошел вечер «Солдаты Родины моей», на котором присутствовали герои его книг.
Позже была организована литературная гостиная – выступали писатели, поэты, исполнялась музыка. В 90-е годы работа свернулась, книг стали получать меньше и интересы становились другими, так многое поменялось в жизни.
Но библиотека как могла, старалась работать со своими читателями, удовлетворять запросы, помогать учащимся, С больших форм работы перешли на малые. Проведено несколько встреч к литературным датам, проводятся радиопередачи, выставки книг к различным датам.